fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

藝術課程

image

心音樂教育~~孩子生活中的音樂

Since the beginning of time, children have not liked to study. They would much rather play, and if you have their interests at heart, you will let them learn while they play; they will find that what they have mastered is child's play.

音樂人性化,在生活之中,人人都可學。心音樂是一種「趨近於音樂的原始形式和原始力量...,以語言、聲音、律動、樂器呈現的整體性表達」,是「呼喚、唸謠、語音、歌唱…。這種原始的基礎音樂不單只是音樂,它和律動、舞蹈、語言融合為一體;它是一種必須自己親自做的音樂;在這種音樂中沒有人只當聽眾,它是參與者的音樂。它是先備的、直覺的,沒有偉大的形式;它是本土的、自然的、身體的,是每個人可以學可以經驗的、而且合於孩子天性的」。

自然的:人只要會講話就會唱歌,只要會走路就會跳舞;心音樂教育從每個人自然的能力出發,從最根本把人與音樂自然相遇的可能性發掘出來。

統整的:心音樂教育具備說白節奏、歌唱、律動、器樂合奏與音樂劇,並用引導即興與創作來進行,因此與語文、身體動覺、人際、自省等多元智能相關聯,同時刺激視、聽、觸、動等感官,是統整的藝術教育。

建構性:心音樂教育由節奏、旋律、音色、力度、速度等元素開始,在探索與體驗中層層建構,由語言唸謠節奏、身體樂器、節奏樂器;並結合肢體表現與即興,建構出豐富的音樂架構。

創造性:引導即興激發孩子身體律動、聲音、語言、節奏、旋律等想像力,在主動和創造性中發展兒童的音樂性和技巧,由實際的表達來享受學習。

融合的:心音樂教育讓所有的年齡都可以一起玩,是融合教育之實踐。

本土的:心音樂教育特別重視本土的文化資產。由於其元素性特質,心音樂教育很容易與各地音樂文化結合,並自然的跨越藝術與民間音樂的鴻溝。

遊戲與歷程取向的:遊戲的形式是學習心音樂教育的主要模式,所有聲響與肢體律動的遊戲玩耍和敲奏同時包含於其中,讓每個人能以原本的能力愉悅的參與唱、奏、跳與創作,其中過程遠比結果重要。